La noche del miercoles, el 30 de agosto, en la misma plaza donde se hace La Tomatina se tirá una "cordá".
La "cordá" consiste en ir tirando petardos "borrachos", que van cayendo al suelo en grupos y van de un lado para otro lanzando fuego. Hay gente que se prepara con monos, cascos, botas y ropa resistente y se mete debajo para coger los petardos y lanzarlos. Es conocida la afición de los valencianos por el fuego y la polvora.
Cuando se termina la "cordá" comienza el concurso de mojete. Es una comida típica de Buñol que consiste en unas gachas de harina de almortas, y se pueden hacer o bien con bacalao o con hígado.
Lo primero que hay que hacer es preparar un sofrito con tomate y en este caso con el bacalao.
Luego se añade agua, se deja hervir un rato y luego se saca del fuego y se va añadiendo la harina poco a poco mientras se mueve para que vaya espesando.
Este año quedo un poco deslucido porque estuvo lloviendo toda la noche. No llovia mucho, solo chispeaba, pero algunos se desanimaron y no habia tanta gente como otros años.
Este es mi amigo Pedrico, que es con quien estuve la noche del mojete, con él y con su cuadrilla, mientras está preparando un "ajoaceite".
Reserva tu Anuario 2024 y no pagues gastos de envío
-
Durante toda esta década, la venta de libros y Anuarios a través de nuestra
tienda online, con lo mejor que nos ha dejado la cultura pop en los últimos
a...
Hace 4 minutos
6 comentarios:
que buena pinta tiene eso...
a mi la polvora/petardos y todo lo que explote, me da mucho susto... no se como llevaria yo tanta explosion...
Cuando vuelva a ESP quiero recorrerme fiestas tipicas de diversos sitios.. y no conozco nada en tu costa... Masmi, quedas advertido! jajaja
Pues a las fiestas de Buñol os teneis que venir, que seguro que a tu shiki le gustara mucho lo de los tomates.
Y a las Fallas tb. Que aunque os den susto los petardos, hay un ambientazo.
La primera foto es alucinante.
Si que me salió chula, si.
Lo mejor de buñol, el ajoaceite del tio Pedro !. Cabron :-) menuda afotico.
Pa cuando por aqui?
Pedrín, que sorpresa!
Es que ya lo dice Arguiñano, a partir de las 3 de la mañana que no me hagan fotos.
Mañana mismo voy para allá, a pasar la feria de este año. Espero que nos veamos y que pueda probar tu magnifico ajoaceite otra vez.
Publicar un comentario